とことん不器用だ
日曜日、シュウマイを作った。
皮は市販だったけれど、中の具は手作りした、っつっても混ぜただけ(笑)
で、蒸す。ちゃんと蒸す。
レンジを使う事無く、蒸し料理はちゃんと蒸したい。
そこまでは良いんだ。うん。
蓋をあけ、出来上がりを見ると、皮がべろ~んと剥がれているじゃないか!!
ふえ~~~~ん。
味は美味しいのに、なんでこう出来栄えが悪いんだよーーーー!
お菓子にしても、盛り付けなんか最悪だし、、、。
なんで皮だけべろ~~~んとなるんだよーーー!!!
具が多すぎたのか、巻き方が悪かったのか。
もうさ、どんだけ不器用なんだよ。
話は変わるけれど、シュウマイと言えば餃子(笑)
餃子のタレ、神戸では自分でタレを作る。
酢、醤油、お好みでラー油。
けれど、大阪は最初から混ぜてある。
それでちょっと言い合いになった事があった。
言い合い、と言っても『えー、ありえへーん!』くらいなもんだが(笑)
食に関してはそれぞれ面白いもんだなあ、とつくづく思う。
ね、そう思わない?