陳皮と海老の殻とセロリの葉
土日の休みはゆっくり出来るから良い。
普段は煮物や炒め物中心になってしまうから、土日くらいはゆっくりメニューを考えても良いじゃないか?
って事で、台湾のまぜそばを作ろう!と、金曜日から考えて(笑)、レシピを見てみる。
なになに???五香粉????
なんじゃそりゃ???
なんでも中国料理には良く使われるミックススパイスだそうで、早速何が使われているのか調べてみると。
えーーーと。シナモン、グローブ、あ、これは家にある。
フェンネル(ウイキョウ)、あ、これはないな。でもカルディなら安く手に入るだろう。
んで、、、は?陳皮(ちんぷ)????な、何なんだ!!!!
ほい、急いでネットでググってみた。
なんと、なんと。みかんの皮を干して、砕いたもの。だそうだ。
今から干しても何週間か、かかるじゃないかーーーーー!
そしてなんと。七味唐辛子にも入っているとの事。
はあああ、、、、陳皮は抜きにして、つか有る物でやっちゃおう!
豆板醤もあるしまぜそば作ったわよ。
しかも画像無いわよ!(笑)
日曜日の昼は海老のパスタ。
殻で出汁を取り、セロリと海老の身を入れて、塩だけのシンプルなパスタ。
そして晩には豚肉とこれまたセロリの炒め物。
みかん果汁と醤油、粒マスタードのソース。
みかんの皮はもちろん干すために取っておいた。
しっかし、、、写真を撮るのを忘れちゃったわ。
今度はちゃんと撮って載せるようにしまーす!(笑)